注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

中央经济工作会议的“三大任务八项注意”  

2009-11-19 07:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央经济工作会议的“三大任务八项注意”

 

原定于12月初召开的经济工作会议提前至本月底召开,摆在中央经济工作会议面前的第一个任务,是对未来的美国和全球经济形势,以及中国经济形势做出一个合理的判断。

这个判断是后面宏观政策判断的最基本出发点。要知道,2007年底的中央经济工作会议,正是因为对形势的乐观判断,会议提出的“双防”策略(要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务)在进入2008年之后很快就淡出了政策视野。

而对于当前的美国和全球经济形势而言,虽然市场主流意见给出了已经复苏的乐观预期,但发达国家失业加剧、美国居民支付能力未改善、金融体系不良资产处置未毕等多个核心问题依然没有得到解决的背景下,过分乐观显然并没有坚实的基础。对于中国经济而言,投资带来的增长快感已经在多方面加剧了中国经济的结构性失衡。

 

摆在中央经济工作会议面前的第二个任务,是一系列短期形势和短期政策的考量,以下一些问题迫切需要答案。

其一,“保增长”的巨大财政、货币信贷政策投入,是否在总量上导致了新的资产泡沫,在结构上加剧了产能过剩?

其二,“保增长”的初衷本是为了“保就业”,那么,保增长的核心举措——政府投资,是否以及在多大程度上,实现了“保就业”的目标?

其三,货币政策上,极度宽松的货币供应量增长,在总量问题上是否是通胀预期的元凶,在信贷结构上是否加剧了国有民营经济的融资歧视,以及延缓了产业结构调整?

其四,财政政策上,如何定义什么是真正的宽松财政政策?财政收入全年竭力“保八”,税收增长对实体经济的紧缩效应,怎样包含在宽松财政政策的目标之中?

其五,这一轮巨额政府投资的安排上,中央层面把控了审批权,乡镇、县、市、省多级政府均累计或直接向中央要项目,基于管理半径的考量,这种安排在效率、地方公平等问题上有损失?中央应该怎么管项目?

以上五个问题的回答,对于我们展望政策前景,具有最基础的意义。如果这些问题回答不清楚,市场将依然混沌。

 

摆在中央经济工作会议面前的第二个任务,是同样有一系列中长期形势和短期政策的考量,迫切需要答案。因为,中国今年已经进入“十二五”规划制定期,此次中央经济工作会议的定调,将对下一个五年计划具有直接影响。

其一,怎么衡量未来中期中国经济增长的潜在水平,经过这次危机,中国经济增长是否从过去5年的10%的高速增长,转移到一个6%左右的次高速增长?中国经济政策的核心目标“保八”是否要继续持续?保持在八“左右”,是否能允许实现“左”的突破?

其二,产业振兴规划强调的推动企业跨所有制重组,以山西煤炭整合为代表的国退民进,以房地产市场为代表的央企无边界扩张等等,在目标和路径上,怎样回应市场的各种质疑?“地方政府和国有企业最喜欢危机”的现象是否合理,能否改变?

其三,去年中央经济工作会议就提出,为了扩大内需,要“调整国民收入分配格局、提高居民收入在国民收入中的比重”,这是中国扩内需的根本之策,如此根本之策怎样能实质性推动?并让中国在中长期,避免陷入中等收入国家陷阱。

这三个问题有明显的中长期角度,但却将直接影响当下的政策,同样也需要这次中央经济工作给出清晰的回答。

 

对于观察者而言,人们喜欢找到一个词语来整体概括宏观政策。比如今年就是“保增长”,虽然去年底定义的宏观政策目标为“保增长、促内需、调结构”。很多人关心,到今年这次中央经济工作会议,怎样的三个字会上位成为优先者,是以上三者其一,或是新加上“压通胀”。

不过,这个口号问题之外,我们显然愿意得到中央经济工作会议对以上三个任务,八个问题的回答。这要比口号重要的多,这一点,2007年底提出“双防”口号的教训已经很清晰。

 

(作者为本报评论部主任)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3037)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017