注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

全面审计美联储再进一步  

2009-11-23 08:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众议院通过相关法案 美联储“见光”更进一步

http://www.china-cbn.com/s/n/000005/20091123/020000110757.shtml

 

CBN记者 徐以升 发自北京

“独立性不应该成为秘密性的同义词。”保罗说。

 43票对26票。11月20日,一份旨在通过全方位审计以增强美联储透明度的法案,在美国国会众议院金融服务委员会获得了批准通过。

 这份法案是基于众议员保罗(RonPaul)H.R.1207法案的一个修正案。此次批准的法案为H.R.3996“增进金融稳定性法案”(Financial Stability Improvement Act of 2009),保罗和国会议员艾伦·格雷森(Alan Grayson)对该法案附加了修正案。

 此次批准的保罗/格雷森修正案的主要内容是:

第一,移除联邦审计总署对美联储审计的空白点;

第二,允许审计美联储资产负债表上的所有东西,所有的信贷项目,所有的证券购买项目等;

第三,未公布的会议记录及备忘录保留有限度的审计豁免;

第四,确定一个180天的时间差,美联储可以在期限前公布市场操作的详细情况;

第五,声明修正案里没有任何地方可以被解释为国会或联邦审计总署干涉或主宰货币政策。

不过,与之前的H.R.1207美联储透明化法案相比,此次修正案有以下的改动:

第一,未公开的委员会与联邦公开市场操作委员会(FOMC)的会议记录与备忘录,将得到审计豁免,以解决美联储担心他们会议上的自由与公开的辩论将受到遏制的问题。

第二,移除联邦审计总署对货币政策做出建议的标准法律用语,并新增一节声明,修正案中没有任何地方可以被解释为干涉或主宰美联储的货币政策。

第三,设定了一个180天的时间差,以公布美联储所采取市场行动的细节,以解决美联储担心国会或联邦审计总署揣测它的行动的问题。

 

“H.R.3996,如果通过的话,将为授予美联储新的权力扫除障碍,至少通过附加这个修正案,美联储不会再运作在秘密之下了。对为美联储的公开透明和政府问责制而努力的人们来说,这是一个重大的胜利。”在法案获得通过之后,国会议员保罗在发表的声明中这样表示。

 

二十多年来,保罗一直倡导大幅削减美联储权力,此次批准的修正案,将取消针对美国审计总署(GovernmentAccountabilityOffice,GAO)对美联储审计权所设立的限制。

 

但这种努力遭到了很大的限制。9月25日,美联储首席法律顾问斯科特·阿尔瓦雷斯(Scott G.Alvarez)在美国国会作证时,从两个方面表达了质疑。其一,审计总署的审计或审计威胁,很可能会对货币政策的讨论拨一盆冷水,会削弱货币政策的独立性。

其二,审议联邦储备系统与外国中央银行、外国政府和公共的国际金融机构之间的交易,会在美联储和外国央行与政府之间的官方合作上设置障碍。

 

10月中旬,美国参议员Jeff Merkley和Bob Corker向参议院提交了一个企图阻止“审计美联储法案”(H.R.1207)的法案。这个新法案提议,对美联储进行有限度的审计,只审计不良资产援助计划(TARP)和类似的贷款,而不审计美联储与外国央行之间的秘密协议与交换。

 对此,保罗说,尽管任何促进美联储公开与透明化的措施都是好的,但是任何不是彻底开诚布公的方案都是不可接受的。

 “我们所想要的,我们所一直坚持的,是对经济有如此巨大影响的决定,不再在完全秘密的状态下被做出。我们想知道,美联储和其他政府和中央银行签署了什么协定。我们需要知道,美联储和谁做交易,它们购买了什么资产,它们如何花钱,和谁从中获益。”保罗说。

 

同样有趣的是,H.R.3996是由众议院金融服务委员会主席巴尼·弗兰克提出。不过,作为该法案发起人,他在这次的修正案里投下了反对票,也就是说,他反对将这份修正案纳入他的法案。在众议院金融服务委员会累计69名议员中,议案主要是受到了民主党议员的反对,委员会所属的民主党投出了26票反对票和15票赞成票,28位共和党则全体投出了赞成票。

 

最后要提及的是,共同提出该修正案的议员格雷森指出,根据该项法案,美国审计总署将有权力去审计美联储所拥有的8100吨左右的黄金储备。但是,从上世纪50年代艾森豪威尔任期之后,美联储的黄金库存就从来都没有接受过审计。

美国地理调查(USGS)会定期会出版一份名为《矿产业调查》的报告,这里记录了包括黄金在内的矿产进出口的具体情况。根据这份报告,2007年、2008年两年,美国出口黄金量分别为2150吨和2920吨,累计5070吨黄金,而美国年黄金矿产量只有约228吨。5070吨黄金出口,相当于美国黄金储备的62%,美国年矿产量的24倍。

市场很多人担心,这是美国黄金储备的流出,而这有待于对美联储的审计。

不过,要让法案最终变成法律,保罗法案还面临更多艰难险阻,目前已经通过了美国众议院金融服务委员会的通过,后面还有的程序包括:众议院表决——众议院规则委员会——参议院表决——参众两院协商委员会——总统奥巴马——最高法院。而整个流程的每一步,法案都可能被否决或篡改。

 

延伸阅读:

6月24日:一场针对美联储透明化的国会风暴

http://finance.ifeng.com/news/hqcj/20090624/831434.shtml

http://www.china-cbn.com/s/n/000005/20090624/000000118764.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017