注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

不能让危机阻隔利率市场化  

2009-11-24 08:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能让危机阻隔利率市场化

中国央行行长周小川近日的表态,加剧了市场对利率市场化改革踌躇不前的担忧。

周小川11月20日在京指出,从这次危机来看,利率过低会影响银行服务实体经济的动力,并导致银行选择发展其他非信贷业务,利差还得保持在一定水平上。发展中国家在利差方面应保持一定的水平,因为利差过小会影响金融机构发放信贷获取利润的动力,会影响银行体系服务实体经济的动力。

今年9月7日在上海的一个银行业论坛上,深圳发展银行董事长兼首席执行官纽曼表达过这样的谬论:“美国由于利率市场化,使得存贷款利差较低,银行存贷款业务的收益下降,迫使他们通过搞各种金融创新来寻找新的利润增长点,最后搞出了次按危机。”

危机容易引发人们错误的反思,错误的反思容易引致错误的政策思路。以危机为名,搁置利率市场化改革,就是最明显的一例。

将板子打到利率市场化上,说金融业因此而没有了服务实体经济的动力,去发展非信贷业务并引发危机,所以我们要保持利差,给金融业创造利润动机,这实在是太大的谬论。

美国自上世纪70年代就推动了利率自由化,正因此,才最终造就了美国发达的金融市场和金融业,成为全球金融业的中心。即便是危机之后,美国金融业上下也没有声音,说应该反退回去。目前美国的利率是由美联储根据通胀调控,而并非是为了保证金融业服务实体经济能够有利润。

危机之下的中国银行业异常光鲜,成为全球最具有获利能力的银行,几家大银行还因此跃居全球市值最大的金融机构行列。但人们往往会忽略的是,强大利润获取能力所基于的,主要是利率非市场化条件下的巨大利差。正因此,中国银行业目前依然还是“开门就赚钱”的情况。

中国银行业存贷款利差目前大约为2.5%~3%,国际上平均为1.5%,中国比国际平均水平高出一倍左右。忽略了这个事实来看中国银行业,看到的就只是光鲜的外表。很多人批评中国的行业垄断和行政垄断,利率市场化导致的中国银行业高利润问题,正是这种垄断的重要表现。

固定的高利差导致了银行业高利润,这又导致了什么?很明显,这导致了银行业创新不足。更重要的是,这导致了银行业吃掉了很多实体经济的利润,以及吃掉了本该有储蓄者获得的“财产性收入”。

如果利率放开,由市场来决定,银行业所赖以生存的存款、贷款利率会往什么方向运动?毫无疑问,存款利率上行、贷款利率下行,存贷款利差缩小。

从国际上来看,美国70 年代推行的利率市场化,即直接提高了商业银行的存款成本,后来商业银行主动做出调整,追求更高回报的贷款业务,增加非利息业务的占比,这才让商业银行的净息差整体变化不大。但美国银行业的资产收益率ROA水平还是不可避免地经历了下降的阶段,直到1992 年才恢复到利率市场化之前的水平。发展中国家的经验也显示这样的道理,就中国来说,利率市场化之后,利差会收窄,这是当前的普遍预期。

早就到了改变的时候了。早在1993年,我国就明确了利率市场化改革的基本设想。但行动至今,优质企业的贷款利率只有10%的下浮,中小企业的贷款利率上浮放开了,但存款利率则依然没有任何动作。这实际上也是导致中国多个年份出现实质负利率,损害储蓄者利益的原因。

因为高贷款利率,企业“为银行打工”的格局一直没有很大的改善。以2007年来看,当年全部银行本币贷款余额为26.2万亿元,按基本贷款利率6.71%计算,利息负担为1.76万亿元,占当年全部工业企业利润2.7万亿元的65%。

而因为存款低利率,要么是高端客户不在乎存款引致其他市场的过分投机,要么是贫困群体过分重视存款,却得不到合理的资金回报,这也不利于改善收入分配,以及提高居民消费。

怎样推动利率市场化?

银行业显然更将利率市场化看做是一种压力,因为这会直接弱化银行业尤其是中小银行业的盈利能力。

从银行业的角度来说,在推动利率市场化的同时,缩小或取消银行业营业税是一个好的选择,营业税改革也是多位金融家呼吁的。

其次,在贷款利率市场化前进多年之后,应致力于推动存款利率市场化。可以通过设定存款利率上浮区间的方式来对银行业进行开始时的保护,比如第一年规定,银行存款利率可以最高上浮20%,今后可以将利率最高上浮放大到比如50%,并最终完全放开。

在股份制改革之后,未来只有推动利率市场化,才能真正推动中国银行业的内生改革。这个过程中,以中国央行和银监会为代表的银行业监管机构,应该致力于通过推动利率市场化来实现银行业的从大到强,而不是成为阻隔改革的维护银行业利益的堡垒。

危机之下,大家的共识是危机不能阻挡改革,而利率市场化显然是不能被阻挡的改革之一。

(作者为本报评论部主任)

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017