注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

《财经》:中国缘何未购IMF黄金?  

2009-11-09 22:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本月2日,IMF宣布印度央行购买其抛售的200吨黄金储备,市场一度有此疑问,为什么不是中国央行?

昨天出版的新一期《财经》杂志,以“中国缘何未购IMF黄金”为题,对此进行了深入解读。不过与本期杂志其他所有的文章不同,这篇文章并没有登录“财经网”。在“财经网”的本期杂志目录中,该文章也直接被跳过。(文章在杂志97页)

文章援引国家外汇管理局前副局长、人民银行参事魏本华的访问,指出——目前是否应当从IMF购买黄金,应当综合衡量。中国应该保有一定的黄金储备,但市场趋势也值得关注。现在宏观经济趋于稳定,金价也应该趋于稳定。目前先不购买,以后IMF售出时,或许还有机会在市场上以较低成本买入,比如800美元/盎司。

魏本华先生的解释给了我们清晰的答案:中国应该增持黄金储备,但目前价格太高。

《财经》杂志此文并非新闻报道形式,而是夹叙夹议。文章还以记者的评论性语言,指出了两个担忧:第一,中国外汇储备需要保值、增值,而在高价位用外汇购入黄金,未必于此有利。目前国际金价已经持续超过1000美元,在全球经济逐步复苏的背景下,金价存在回调的风险,此时购入黄金,或非明智之举。

第二,避免引起市场的波动,应对是中国的另一考量。大局购入IMF黄金或被市场误读。而如果市场理解为中国希望快速减少外汇储备中美元资产的比重,由此冲击美元汇率,则可能影响中国的自身利益。

这两个理由,和中国央行的担忧似乎极为一致。比如,中国央行在2003年之后,在国内市场增持了454吨黄金。这可以解释为,中国央行既想增持,又不愿意在国际市场上高价购买或过多影响国际市场。

不过对于印度央行购入黄金储备,《财经》杂志文章的论点颇有新意。文章指出,“以接近每盎司1045美元的高价购入200吨黄金,也不似单纯为了进行国际储备管理。体现对IMF的支持、巩固和扩大印度在IMF的影响力,或是其决定性原因。”

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017