注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

徽商银行行长事件再显公司治理尴尬  

2009-12-15 07:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财经微察】徽商银行行长事件再显公司治理尴尬

徐以升

这注定不是一桩个人事件,而是一场制度性争议。

11月30日徽商银行发布公告,将于12月16日本周三召开董事会,审议董事会、监事会换届事宜,但在新公布的审议名单之中,现任徽商银行执行董事、行长李和并未进入新任董事候选名单。这意味着,本周三新任董事会成立之后,李和很可能将不再担任行长职务。

对该问题的质疑,表面上是任命或免职程序不符合中国银监会颁布的《股份制商业银行公司治理指引》的相关规定——解聘高管层成员应由董事会三分之二以上董事通过。徽商银行独立董事吴晓求公开表示,此时他事先并不知道。

但问题的根源,一家地方银行与地方政府的关系,以及政府在银行公司治理中的角色。

据了解,在徽商银行此次董事会、监事会、高管层人事调整之前,徽商银行由安徽省副厅级单位提升为厅级单位,这样徽商银行的党政主要领导都将升为安徽省管的正厅级干部。

在这个背景下,安徽省委组织部在徽商银行内部针对性地进行了一次民主测评,李和等人未能入选。据吴晓求介绍,组织部门在会上宣布行长李和“停职”。

这样,关于银行行长由谁任命的问题凸显出来,是组织部门,还是董事会。在中国银行业公司治理问题中,这一直是一个难解的体制性问题。在全国性银行比如四大行里,中组部直管干部与高管任命问题,党委会与董事会的关系,一直都是改革舆论的深水区。而在地方银行中,无论是城商行还是农信社,省管干部问题,组织部门、党委会、董事会的关系问题,都一直是地方金融机构公司治理的难题。更有甚者,目前多个省市政府金融办纷纷升格,又给当地金融机构公司治理添加了一层思考。

在我国2003年之后的这一轮银行业改革大潮中,徽商银行是城商行领域第一家联合重组的省级银行,“徽商模式”还被更多省份借鉴。

实际上,中国城商行这一轮风风火火的联合重组、更名、引资引智、跨区域经营、上市等等改革,背后都能找到或强或弱的地方政府推手。而地方政府之所以如此重视城商行改革,大背景是四大国有银行改革之后,过去省政府能够影响的四大行省级分行,一下子变成了全国垂直化管理。很多省政府退而求其次,寻求地方法人金融机构的做大做强。

这所导致的结果是,地方银行的公司治理问题,尤其是党政系统与银行纯粹公司治理的关系问题,越发凸显。

在这个背景下,2007年的辽宁葫芦岛商业银行事件仍然可以引发思考。一桩3.7亿元案件之后,辽宁省银监局宣布时任葫芦岛商业银行行长王学伶因故应被取消任职资格,并应被免除行长职务。这一决定虽然最终被执行,但却一度遭到当地政府的反对而无法执行,当时这曾引发了一波关于地方政府与银行公司治理关系的讨论。2009年初,渤海银行高管更迭也曾引起了市场的一波讨论。

李和是2005年徽商银行成立之时,作为市场化招聘的高级管理人才进入徽商银行,之前李和曾经担任民生银行总行零售业务部总经理,但一直以来并不是安徽省管干部。

放到银行业公司治理的大背景之下,类似李和这样的事件不是“前无古人”,今后可能也不是“后无来者”。在行政权力面前,这更凸显出银行业公司治理仍然难以实至名归的尴尬。

这种尴尬将会加剧市场的各种担忧。担忧之一,是会忧心银行的资产质量,会不会因为这种和行政权力过分结合的公司治理,会给银行不可避免的带来“不符合标准的信贷”,并最终产生坏账。担忧之二,是银行股权投资者,尤其是战略投资者,会担心即便大笔投资入股之后,也不能在董事会发挥战略性职能,而可能不再属意投资,或者是只愿意出一个更低的价格,这会导致国有部门在出让银行股权时获得低的回报,而在无形中造成一种或有流失。

共识性的结论将会很简单,“去行政化”、“去权力化”对银行业公司治理的改善提高至关重要。

 (作者为本报评论部主任)

 

  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017