注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

调整中国经济结构的大数  

2009-12-29 02:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宏观微察】调整中国经济结构的大数

徐以升/文

从这两天的舆论来看,似乎市场低估了国家统计局上调GDP数据的意义。规模还是其次,最主要是对中国经济结构大数据的修正。2004年和2009年两次经济普查,对中国经济大的结构数据已经进行了两次大调整。

根据25日国家统计局发布的数据,2008年GDP规模调增1.34万亿,调增了4.4%。其中,第一产业调减了298亿元,占整体经济的比重从11.3%下降到10.7%;第二产业调增了2820亿元,比重从48.6%调减为47.5%;第三产业是大头,调增了1.0853万亿元,比重从40.1%调增为41.8%。

对中国经济统计数据的质疑一直存在,这种质疑大致分为两个层次,一是短期数据的质疑,比如短期GDP、CPI的增长率等等,二是对中国经济大的具有全局性意义的结构性统计数据的质疑。市场对第一类质疑的讨论很多,但对第二类质疑的讨论则一直不足。

中国经济两次全国性普查后发布的修正结果,对第二类质疑的讨论非常具有意义。

遥想2005年12月20日,根据第一次全国经济普查资料数据,国家统计局系统性调整了1993年至2004年的GDP增长数据。2004年GDP数据调增了2.3万亿元,或16.8%。这成为当时全球最关注的新闻,中国经济比过去认为的还要大。

当次调整中调的最多的也是第三产业,调增的2.3万亿元里第三产业占了2.13万亿元,占93%。时任国家统计局局长李德水解释说,出现上述情况的原因,主要是常规统计中第三产业存在明显的漏统问题。

2004年这次调整之后,中国经济结构的基本面也得到大幅调整,第三产业占GDP的比重从31.9%提高到40.7%,第二产业比重由52.9%降为46.2%。调整之后,实际上中国经济很多重大的结构性弊病,病症程度一下子都减轻了——投资率变小了、储蓄率变小了、外贸依存度变小了、贸易顺差占GDP比重变小了、银行信贷占GDP的比重变小了、货币供应量M2与GDP的比重变小了、国债余额和财政赤字占GDP的比重变小了、外汇储备与GDP的比变小了,甚至单位GDP能耗也下降了……

在2009年这一次最新的修正之后,中国三次产业的结构性比重继续沿着这个方向优化,另外由于GDP分母变大,投资率、能耗等结构问题也继续趋缓。

总体上,感觉2004年的调整引起的国内国外反映要比这次大,但本质上其实不然,要知道,上周五这次调整的幅度也并不小。2004年调增了GDP规模是2.3万亿,而这次规模也有1.34万亿。

很庆幸有两次经济普查,或者幸亏有这两次普查,如果不经过普查,我们还面对未修正的数据,那中国经济的结构性问题显然要比现在我们所理解的严重的多。或许建立在过去的结构数据之上,中国经济“不可持续”甚至“崩溃论”都会更多,但现在我们知道,没这么严重,只是以前的那些数据不靠谱儿而已。

问题在于,在2005年和这一次系统性调整之后,目前的中国经济大数据结构,是否已经能准确衡量中国经济的基本结构了?

对于目前的中国经济的前景,有正反截然相反的判断。一种是因为投资增长可以继续预期,对经济前景非常乐观;一种则是非常悲观,原因在于认为这种投资的大幅增长不可持续,中国经济的结构性问题在加剧。

在上周五数据调整之前,市场的共识是认为中国投资率2009年达到45%左右,消费率下降到35%的低限。数据调整之后,投资率估计会下降一些,第三产业大多和消费有关,消费率甚至会有所上升。按照这种思路,其实乐观者完全可以这样回应悲观者——中国经济真实的投资率并没有这么高,而消费率则没有这么低,只是统计数字没有完全表征而已。

尤其在消费领域,目前35%左右的消费率水平,实际上可能依然有很大的低估。笔者与很多观察人士交流过,在很多人看来,这个大数字至少低估了中国消费率10个百分点,有人甚至认为低估了20个百分点。尤其是两次经济普查反映出来的第三产业存在明显的漏统问题。

比如一个很简单的消费数据,人们往往用“社会消费品零售总额”来衡量消费,但实际上这个数据既不包含教育、医疗甚至自用住房等“服务消费”,也不包含“县以下”的区域消费,那问题来了,这低估了多少?

中国经济的统计数据体系已经有了长足的进步,尤其是两次经济普查,中国经济的原本结构得到了更相符的数据表达。但两次普查以及修正,是否已经完全表达好了中国经济原本的结构,相信市场还是会有问号。

(作者为本报评论部主任)

 

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017