注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

“80后”:而立、而励  

2009-12-31 09:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://finance.sina.com.cn/roll/20091231/02517178113.shtml

“80后”:而立、而励

和“三十而立”的解读不同,如果按照古汉语的语法,“十五而志于学,三十而立……”,“三十而立”应是“三十而(志于)立”的简略,这样一来,似乎“三十而立”也并非是“80后”们的心理压力。“三十而志于立”,将更是一个激励前进的口号

徐以升/文

三十而立。

孔子30岁时已经创办了收费的私学,做到了经济独立、思想独立。《论语·为政》,孔子自述其生命之路:“十五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲不逾矩。”

“三十而立”,而谓“立”?

国学大师钱穆先生解释说:“立,能确有所立,不退不转,则所志有得有守。”北京师范大学于丹的解释,是内心的坚定、人生的坐标和方向。

对于中国当下的“80后”而言,即便在一个心理断乳期大大错后的时代,从明天开始的未来十年,“80后”们也已陆续来到人生的三十岁。“而立”的“80后”,将成为中国未来社会的责任承担者,无论是之于个人、家庭,还是社会、国家。

 

“80后”上位

 

“80后”已经在这个社会崭露头角。或成为“户主”、为人父母,或施政一方,或意见领袖,或引领潮流。

在政界,有“中国最年轻市长”之称的湖北宜城市市长周森锋出生于1980年7月。1980年出生的张辉,则已经被任命为共青团山东省委副书记,成为副厅级干部。在近日昆明市公开选拔的60名挂职副县级领导干部之中,有30人是“80后”。2007年召开的党的第十七大代表大会,也有多位“80后”代表参政。

在商界,四位“80后”创业者戴志康、高燃、茅侃侃、李想现在被称为“京城四少”。过去“京城四少”这个说法是形容中国经济学界的四位教授“钟朋荣、樊纲、魏杰、刘伟”,目前樊纲已经56岁。

在体育、娱乐界,1980年出生的姚明已经是世界巨星,1983年的刘翔和1987年的丁俊晖正如日中天,同为1981年的郭晶晶和张怡宁似乎已经在讨论退役。1981年的范冰冰、1984年的李宇春和王宝强,他们拥有大量的粉丝。1982年的朗朗、李云迪,则震撼了全球的耳朵。

在立言立论领域,1980年出生的施鹏鹏,今年5月在西南政法大学获评教授,并被聘为硕士生导师。1982年的韩寒作为作家已经出道多年,现已经被公认为“80后”的领袖级人物。《财经》杂志副总编罗昌平、经济观察报评论部主任李翔等“80后”已经在书写媒体平台的封面报道和社论。22岁的乙肝斗士雷闯,为一亿人争夺到了公平的机会。

聚光灯之下的人物已经为人熟知,作为群体,中国最知名企业华为公司,截止2007年6月,其国内市场部总员工之中,“80后”员工就已经超过三分之一。

即便是读完硕士研究生之后再就业,“80后”里1980~1986年出生的累计1.2亿人也已经全部步入职场、步入社会。

根据数据统计,“80后”累计有2.2亿人,而“70后”只有1.9亿人,“90后”只有1.7亿人。

 

什么价值观

 

中国“80后”赶上了最好的时代,出生在改革开放,成年在冷战结束之后的更开放的90年代,新世纪才步入社会。“80后”们开始享受到阳光的自由恋爱和网络世界等更为丰富多彩的生活,从大学到网络,也拥有了更多的公共空间。

但作为独生子女的一代,则在一开始就被称为“温室里的花朵”、“垮掉的一代”。他们从小经历了中国最轰烈的市场化改革,巨大的国内转型涤荡这人们的思想,他们还时代性的处在了西方外来文化最直接冲击的前沿,这是价值观转折的一代,于是,“80后”们一直被追问,有怎样的传统信仰和价值观?

 “愤青”是一个关键词。2008年7月,《纽约客》发表了一批描绘中国青年群像的檄文《愤青:新一代的新保守民族主义者们》(Angry Youth:The New Generation’s Neocon Nationlists)。

但“愤青”这个词语其实和“保守”、“民族主义”没有太大关系,“愤青”在过去都描述那些对社会和政府有所不满的表达。

“很爱中国,也很喜欢美国”。在开放的问题上,有大量的“80后”们身体力行,或是出国留学读书,或是以到跨国公司工作为第一选择。在语言上,至少读大学的“80后”群体都试图掌握英语,这样一门直接和世界互动的语言。

但“80后”们并不缺乏爱国热情。在2008年7月北京大学2008本科生毕业生典礼上,他们齐声高喊“爱我中华,祖国万岁!”

体育、灾难、战争被认为是激发一个民族精神的催化剂,2008年的中国经历了汶川地震和奥运盛会,尤其是“西藏事件”和“火炬风波”,西方社会对中国的歪曲理解,引发了“80后”群体的声音。23岁的清华大学毕业生饶谨制作了“反CNN”网站,“80后”法国留学生李洹发表了让人震惊的演讲。

在中国截止2008年底的7500万中国共产党党员之中,35岁以下的党员1785.5万名,其中学生党员201.4万名。中央党校教授叶笃初说,“80后”党员可堪重任,中国共产党正在向“百年大党”迈进,等党迎来百年诞辰的时候,“80后”显然已成为中坚力量。

 

依然躁动

 

但“80后”们似乎也赶上最坏的时代。他们在为中国的发展付出代价。

中国大步前进的市场化改革和货币化进程,让他们在教育和就业问题上踌躇,巨大的城乡差距还让他们中的很多人感觉不公。

待新世纪成年之后,户口等分割政策让他们的大部分不能完全融入,曾经的收容制度还曾在2003年让年轻的孙志刚付出了生命。进入成家立业的年龄,“80后”们则在飙升的房地产价格面前失去了自我,“啃老族”、“月光族”、“蚁族”、“蜗居”等等现象即是这种困惑的表达。

所谓“蚁族”,是概括指“大学毕业生低收入聚居群体”,被称为三个弱势群体(农民、农民工、下岗职工)之后的第四个弱势群体:受过高等教育,却主要临时性工作,或处于失业半失业状态。他们九成属于“80后”一代,平均月收入低于两千元,绝大多数没有“三险”和劳动合同,居住在北京、上海、广州、武汉、西安等大城市城乡结合部或近郊农村,他们处于“性活跃期”却却难以得到满足,他们揭示了一代人的痛苦、无奈和彷徨。

在巨大的就业和生活压力面前,读书时的“80后”们焦虑,在拼命的学英语,或是准备考研,或是从大一大二就考虑工作实习,为短期压力忙碌,而很少接触大学的本质。

可以说,和之前的多代人相比,“80后”是一个巨大分化的群体。上一辈的各种资源在这一代人身上传递,“穷爸爸、富爸爸”对他们的人生影响巨大,他们甚至自觉或不自觉的往“富二代”还是“穷二代”上归位。

 

而励:“三十而志于立”

 

和“三十而立”的解读不同,如果按照古汉语的语法,“十五而志于学,三十而立……”,“三十而立”应是“三十而(志于)立”的简略,这样一来,似乎“三十而立”也并非是“80后”们的心理压力。“三十而志于立”,将更是一个激励前进的口号。

当下的“80后”,我们依然有很多的疑问:

中国的农业,尤其是产业化之前的小农业,依然需要大量的农业劳动者,“80后”的农民会怎样保证这个国家的吃饭问题?

中国的工业,已经进入了结构转型、产业升级的历史大潮,“80后”的产业工人们,怎么承担这个历史的重任?

中国的社会,正在从“大政府、小社会”向“小政府、大社会”转变,无论是就职公务员,还是直接的社会力量,怎样推动这个历史进程的前进?

清代钱泳在《履园丛话》中说:“‘读万卷书,行万里路,’二者不可偏废。”从小学到大学,万卷书在读,可人生经历的“万里路”是否已行?

作家王小波在小说《三十而立》中有一段话,说:好多年前,我在京郊插队时,常常在秋天走路回家,路长得走不完。我心里紧绷绷,不知道走到哪里去,也不知走完了路以后干什么。路边全是高高的杨树,风过处无数落叶就如一场黄金雨从天顶飘落。风声呼啸,时紧时松。风把道沟里的落叶吹出来,像金色的潮水涌过路面。我一个人走着,前后不见一个人……是的,很多年前,路总是很长,我们总是展望,三十而立,再也不敢展望了,低头赶路,哪有时间抬头?

在“齐家、治国、平天下”的意义上,于时代上位的“80后”,在低头赶路了。

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017