注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

“保护民间投资合法权益”关键在落实  

2009-12-08 06:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【宏观微察】“保护民间投资合法权益”关键在落实

徐以升/文

昨天闭幕的中央经济工作会议,鲜明的提出了要“保护民间投资合法权益”,这似乎是对过去舆论的某种回应,但问题的关键在于真正落实到这一点。

客观的说,与放款民间投资准入领域相比,真正影响民间投资积极性的根本问题,即在于如何保障民间投资的权益。

要知道,早在1997年党的十五大报告中就指出,“要健全财产法律制度,依法保护各类企业的合法权益和公平竞争”。

2001年,为了充分调动和发挥民间投资者的积极性,国家发改委(当时的国家计委)在发表的《促进和引导民间投资若干意见》中,也提出了“要创造公平竞争的条件,依法保护民间投资者的合法权益”等等。

全国各地很多地方政府也出台过很多鼓励和引导民间投资的“意见”,提到“保护民间投资的合法权益”。

在去年的中央经济工作会议上,也指出要推进投资体制改革,要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,要拓宽民间投资领域和渠道,增强拉动经济增长的社会合力。

但在具体的落实过程中,一些清晰的要求就往往会走样。要落实中央经济工作会议的“保护民间投资的合法权益”的精神,首先需要我们再度明确两个问题,第一,主要是谁在侵害民间投资的合法权益;第二,都在怎样侵害民间投资的什么合法权益。

对于第一个问题,有一个案例可以佐思,2004年11月11日,某省设立的民营经济权益投诉中心挂牌,到翌年4月1日,该中心共受理投诉700件,其中65%系各级政府侵权。

另外,由于国有企业尤其是央企,与民间投资企业的地位不对等,在客观上也产生了一种侵权行为。在一些侵权领域,有时候政府的侵权行为也是通过国有企业之手实现的。

比如在一些行业的产业振兴规划中,明确提出了通过企业兼并重组来提高产业集中度,做大做强重点企业,而在钢铁等很多行业中,前几名的企业大都是国有企业,这样,虽然有的民营企业效益好,但由于在规模上不够大,也因此被兼并或退出。

对于第二个问题,侵害民间投资合法权益的行为,一段时间以来,乱收费、乱罚款、乱摊派、乱集资等行为是侵害民间投资合法权益的主要形式。后来,民营企业的财产、商业秘密、知识产权等方面均有侵害行为。时至今日,民间资本的投资收益权、投资经营权、投资所有权也经常遭到侵犯。

这方面的案例已经屡见不鲜。尤其是,由于政策和行政管理上的原因,一些地方和领域,有时候会出现已经让民间投资进入,但又让其必须退出的情形。最近的两个案例颇引得关注,一是一些沿海地区,宣布高速公路建设放弃之前的“经营性公路”投融资模式,转而全部改为政府“收费还贷型”公路,这样一些民营企业拥有的高速公路股权被地方政府收回;二是近期一些资源省份,对煤炭行业的改革,也是如此。

以上是直接意义上的侵害民间投资合法权益行为,民间资本已经形成了投资,然后合法权益被侵害,而实际上,合法权益的理解范围可以再放大一点,就是应该包括民间投资的准入资格问题。2009年《中国改革评估报告》即指出,目前在全社会80多个行业中,允许国有资本进入的有72项,允许外资进入的有62项,允许民营资本进入的只有41项。这次中央经济工作会议也在此明确提到,“要放宽市场准入”。

明确了前面两个问题,实际上,要贯彻中央经济工作会议精神“保护民间投资合法权益”,其实在认识的问题上,有法所依的问题上,都已经非常清晰。既然是“合法权益”,就已经要符合法律要求,能够依法做到就行。

有一个领域需要尤其引起重视,即国有企业和垄断行业问题,这次中央经济工作会议也明确提出,“要推进国有经济战略性调整,深化国有企业改革,推进垄断性行业体制改革”。对于国企和民企的关系,当前要紧需要做的还不是放宽民间投资的准入,而是要明确国有企业尤其是中央企业的边界,央企不能在竞争性领域这样“无边界扩张”。

(作者为本报评论部主任)

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017