注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

中国农肥革命:一场初试告捷的实验  

2010-01-05 09:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.1cbn.com/s/n/000000/20100105/000000143895.shtml

中国农肥革命:一场初试告捷的实验

云南农科院进行的实验显示,9亩水稻实验比普通施肥增产21.55%;10亩玉米实验增产6.24~21.76%;另10亩玉米追肥实验增产31.1%~45.25%

记者 徐以升 发自昆明、北京

中国致力于提高粮食综合生产能力的努力,在科技上正在实现。

2009年初,云南省农业科学院动员了全省29家研究院所和相关机构,设置水稻、玉米、甘蔗、小桐子、蓖麻、烤烟、木薯、蔬菜8种作物,对一种氮磷钾含量只有8-10%的新型生物肥料进行大规模实验。云南农科院目前已经发布水稻和玉米实验报告显示,9亩水稻实验比普通施肥增产21.55%;10亩玉米实验增产6.24~21.76%;另10亩玉米追肥实验增产则达到31.1%~45.25%,此外,该新型肥料还将水稻和玉米的成熟期提早了13天。

另外,该肥料在内蒙古通辽、河北张家口、山西祁县、重庆万州、四川成都、贵州等地区的实验,也取了积极效果。

 

高产意义

 

此次云南农科院新型肥料昆明试验田,以9亩水稻大田实验,亩产量达到了760公斤,普通对照组实验亩产为625公斤,增产幅度达到21.55%。实验每亩施该肥料50公斤,普通组的对照实验,施了普钙肥50公斤以及水稻专用肥40公斤。由于无霜期较长,低温来得早,高海拔的云南地区水稻正常产量并不是特别高。

在玉米实验中,在云南省富民县进行的10亩大田玉米实验(只施该生物肥料),亩产为599公斤~686公斤,对照实验亩产563公斤,实现了6.24~21.76%之间的增产,富民县的对照实验,每亩施1.5吨农家肥、普钙60 kg、尿素10 kg,并追肥30公斤尿素。

在云南省陆良县进行的10亩大田玉米实验(初施该肥料之后,进行了尿素追肥),亩产达到704公斤~780公斤,普通对照组实验亩产537公斤,实现了增产31.1%~45.25%的佳绩。陆良的对照实验每亩施1.5吨农家肥、复合肥60 kg,并进行同量尿素追肥。

中国农业科学院原副院长许越先教授研究了云南农科院的实验报告,他对CBN记者指出,水稻和玉米实验是非常明显的粮食作物增产,显示出该生物肥料的突破性意义,尤其在国家目前致力于大力提高粮食综合生产能力的背景下。

“比如水稻,过去我们是水稻的种子改良,到现在水稻换代五六次,更新一次品种,增产幅度在5%~10%,这意味着,这项肥料技术的增产效果相当于两三代新品种。”许越先说,在看到云南农科院的报告之后,中国农业科学院已经确定在海南进行该项肥料的继续实验示范。

云南省农科院该项实验主持人李文昌教授对《第一财经日报》指出,该肥料体现出的增产和使作物生育期、成熟期提前,是实验结果里除了增产之外最明显的特征,这是玉米获得高产的一个良好基础,对云南高海拔地区玉米的生产具有重要意义。此外,这还对有些水稻高产品种因生育期长10多天而不能推广应用难题的解决,具有重要的现实意义。明年云南省有关农业和科技部门也将组织更大规模的500亩、1000亩级别的更大规模示范实验,为大面积推广做准备。

 

实验详解

 

实际上,云南农科院进行的水稻、玉米的标准实验增产效果更大。

根据云南农科院出具的水稻实验报告,标准实验为2平方米小区水泥方格实验,并根据不同的肥料使用量设置梯度对比实验,对照组仍施普通水稻专用肥和普钙肥。

水稻标准实验显示,施用正光肥料水稻穗粒数提高了22.66%~23.15%,千粒重提高了3.06%~16.23%,空瘪率降低了30.34%~57.24%,单株生产力提高,小区实验折合亩产增产幅度为32.48%~42.04%。

玉米标准实验显示,施用正光肥料玉米千粒重增长了3.11~14.19%,行粒数增长了3.69~10.15%,穗长增长了7.55~11.91%,穗粗增长了2.67~5.52%,单株生产力提高达到14.0~30.64%。

云南省农科院李文昌教授对CBN指出,标准实验施用的肥料量更大,综合投入产出比上效益不够明显,但9亩大田的生产示范实验每亩正光肥50公斤(125元),对照实验是普钙50公斤(40元)和水稻专用肥40公斤(80元),投入基本相同但实现了21.55%的增产,经济效益明显。

 

什么肥料?

 

化肥的生产和使用,让地球的人口承载能力大幅提高。氮磷钾的含量,是化肥肥效最重要的指标。而云南农科院实验的这种氮磷钾含量只有8-10%的肥料,怎样实现了如此大幅的增产?

该实验肥料由成都正光生态科技有限公司生产,公司承担了国家863计划、国家高技术示范工程等重大科研项目。公司以自有“盐肥柱撑”技术为核心,通过纳米插层技术扩大载体表面,实现了固水、肥效缓释等功效,并通过微生物工程技术改良土壤环境。

十多年来,这家公司一直以“多孔层状硅酸盐复合材料”和“荒漠化生态治理技术”,在我国河北、内蒙、青海、新疆、四川、西藏等地进行荒漠化治理,并且取得了明显成效。

中国科学院和中国工程院两院院士、我国材料科学界泰斗师昌绪院士,在多年的跟踪了解之后,肯定了正光肥料在治沙领域的成绩。他指出,经过在我国多个代表性地区,长达数年的实验和示范,正光公司以新材料为基础,结合藻、草、灌、乔立体生态系统的综合治理技术,被实践证明具有突出的效果,“这是一个可能引发草原及生态治理产业革命的世界级项目”。

2008年,正光公司在荒漠化生态治理技术的基础上,深度开发出“正光复合微生物肥”。

正光生态公司CEO兼发明人薛合伦对CBN指出,虽然该肥料氮磷钾含量只有8-10%,但这恰恰是有机蔬菜种植和环境保护对减少化肥用量的要求,在现行施肥技术中,施到地里的肥料,60%左右被流失或被土壤固定,污染地下水或变成无效态的肥料。通过增加有机质以及微生物等技术的运用,可以改变目前因为化肥过量使用而导致的土壤板结,并持续增强土壤肥力。

正光公司首席科学家、发明人梁玉祥教授对CBN指出,通过纳米插层复合技术的肥效缓释效果,以及微生物有益菌种群对土壤的改善,能够持续提高肥力。而且,通过微生物固氮、解磷、解钾活动,从空气和土壤中获得氮磷钾养分,从而保证作物对氮磷钾的需求。

“在环境保护上的意义还在于,强势有益微生物的存在还会吸收和固定部分重金属,由于纳米插层技术的应用,层状硅酸盐材料吸附、固定重金属的作用进一步加强。这对当前农业粮食生产安全也具有积极意义。”

 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017