注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

银行业改革仍未到定论之时  

2010-01-07 01:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【财经微察】银行业改革仍未到定论之时

徐以升/文

央行昨天发布了2010年年度工作会议公告,历数了2009年工作,其中提到“对国有大型商业银行改革情况进行系统评估”。

这是自2003年启动国有大型商业银行改革以来,官方第一次提到对这次改革进行系统评估。过去一年央行并未公布过这一系统评估的结果,我们还无从得知。

简要总结这一次改革,原则上是股份制、市场化,路径上是剥离不良资产、注资、引进境外战略投资者、上市。

毫无疑问,这次国有银行改革取得了举世瞩目的成就。但综合来看,笔者认为,这场改革仍未到定论之时。如果说要做“系统评估”,至少有以下几个问题,需要全面考虑、衡量。 

第一,改革还要经过一轮经济周期的检验。

2009年银行业的大规模放贷,让此次市场化改革,银行业自主决策、自担风险的一轮大规模超预期放贷。这一轮放贷的成败,将检验此轮银行业改革在风险管理上的成果。而这次检验还需要时间,普遍认为,要到2012年左右才能得见。

第二,要全口径测算中国银行业改革的成本。

改革中,银行业吃到了“免费的午餐”,但对于国家财政和全体国民来说却不是免费的。在综合考虑银行业改革成本时,不能只看到银行业的光鲜,而是要综合考虑央行资产负债表、四家资产管理公司资产负债表,以及隐性财政负担。

改革对中、工、建三家行累计注资600亿美元。在人民币升值的背景下,后来官方允许了外汇资本金结汇,这等于是以货币发行注资,通胀却由全民承担。

在不良资产核销和剥离方面,中行、建行分别核销了2200亿元和850亿元,并总计剥离了2787亿。工行剥离了2460亿元损失类,以及4600亿元可疑类,总计接近1.3万亿元。这些绝大部分依然以央行再贷款和资产管理公司债券的形式,是中国金融改革的遗留问题。

此外,上一轮银行业改革的遗留问题依然没有解决。1998年和1999年,财政注资2700亿元,并剥离1.4万亿元不良资产。其中5800亿元是央行再贷款,资产管理公司巨额债券本来2009年已经到期需要兑付,但由于没有能力对付,已经被延后十年。

大量银行业改革的成本限制仍然是账目关系,仍然没有最终掏钱,这些成本最终如何付出,是系统评估银行业改革绕不过去的坎儿。

第三,引进境外战略投资者的作用和意义还不能盖棺。

引进境外战投,是此次银行业改革的一条重要路径。对银行业公司治理提高,以及银行业上市定价起到了重要作用。

但是,超越贱卖论的价格争议,引进境外战投的改革策略需要对一个问题给出根本性回答——引进境外战投国有银行究竟得到了什么?在风险管理、产品研发、业务拓展等不同领域,实现了怎样的提高?

这个简单的问题不进行系统回答,就难以对引进境外战投的路径给出评估。

第四,银行业还依然处在利率管制的保护之下。

居民存款利率有上限,信贷投放有下限,并给银行业创造出一个天然的利差,这是中国银行业的“开门即赚钱”的生存环境。有这个环境就依然无法对银行业改革进行系统评估,真正的评估来自市场,推行利率市场化之后银行业的表现。

以上四个方面,是系统评估银行业改革需要注意的。但或许最大的问题在于,改革依然没有完成。

在2003年一轮市场化改革之后,2009年的银行业信贷却又走到了“亲政府化”的路子上。近期涉及多家大行的人事轮岗,再度彰显了银行家的官员属性。

另据笔者了解,2009年6月央行召集了部分银行高管总结这一轮银行业改革的经验教训,汇金当下在银行里的角色还受到了很大的争议。汇金怎样充分发挥出资人职能,派驻董事怎样更专业化的融入到银行董事会之中,都是未来待解的问题。

中国央行副行长易纲先生今年8月发表了一篇长文《中国银行业改革的内在逻辑》,此文全面系统的对改革进行了评估。他的结论是,“尽管银行业改革取得了显著成效,但仍然还有很长的路要走。”

(作者为本报评论部主任)

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017