注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

规范灰色收入是一个重要的开始  

2010-03-09 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰色收入从“规范”起步

徐以升/文

难杜绝、难清理,灰色收入问题从“规范”起步。这是一个巨大的进步。

中国未来有巨大社会意义,甚至有政治意义的改革,比如居民个人所得税口径问题、遗产税等财产税问题、官员财产公示的阳光化等等的前提,都是首先要做实居民收入,特别是高收入群体的收入,更尤其是手握公权力、垄断权力人员的“收入数据”。而“规范”灰色收入,是迈步前进的重要开始。

不过,“规范灰色收入”——两会总理政府工作报告中的六个字,已经引来了巨大争议。在两会的分组讨论中,有代表、委员指出,灰色收入怎么界定、如何规范,是不是“规范”意味着肯定?也有代表、委员认为,对待灰色收入,不应“规范”,应该打击、取缔、杜绝,不能含糊其辞。甚至有代表、委员指出,应该删掉“灰色”二字,改成“规范收入”,或者直接把“规范灰色收入”全部删掉。

不过,如果理解了灰色收入的规模、来源,相信过于激进的“取缔”和继续纵容的“删掉”都不可行。

中国经济体制改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁对“灰色收入”问题进行了系统研究。他2007年发布的《灰色收入与居民收入差距》研究报告所引起的讨论至今仍在持续。

王小鲁给出的灰色收入的定义是,统称从非正常渠道获得的收入,指的是非法收入、违规违纪收入、按照社会公认的道德观念其合理性值得质疑的收入、以及其他来源不明的收入。(总理工作报告中区别了非法收入和灰色收入,指出:“坚决打击取缔非法收入、规范灰色收入”。)

在研究中,王小鲁系统论述了2005年时点的灰色收入规模,结果仍然让人震惊:2005年匡算的全国居民收入总额应当是13.5万亿元,而统计部门数据只有8.7万亿元,前者比后者多出4.8万亿元。这些“隐藏的收入”绝大部分都来自高收入阶层,这4.8万亿元之巨的不愿报告的隐性收入,基本上,或绝大部分,应当属于灰色收入。

而且,灰色收入的存在放大了原本就在拉开的居民收入差距。城镇最高和最低10%收入组之间的收入差距应当是31倍,而在统计局原有样本中两者的差距只有9倍。全国层面最高收入10%和最低收入10%居民的收入差距可能在55倍左右,而不是统计显示的21倍。

收入分配改革是此次两会的最热点话题,也是温总理此次政府工作报告中最浓墨重彩之笔。而从前面的数据来看,收入分配改革的牛鼻子,实际上就是规模如此之巨的“灰色收入”问题。

从“规范”入手解决灰色收入问题,正是政府决心推动收入分配改革的最重举措。认识到这一点,就绝对不能支持“把‘灰色’或‘规范灰色收入’删掉”的说法。

而考虑到我国的公务员薪酬机制、灰色收入的来源、日益固化的利益机制、巨大的规模等角度,一下子就“取缔”也不是正解。

要做好灰色收入的“规范”工作,需要厘清灰色收入的来源问题。根据王小鲁教授的研究,灰色收入的来源主要包括:财政和其他公共资金的流失;金融腐败导致的信贷资金收益转移;由行政审批、许可、监管权力产生的钱权交易;土地收益的流失,以及垄断性行业的垄断收入等等。一些具体项目,比如金融腐败、企业用于行贿的旅行和娱乐支出、土地收益流失、垄断行业灰色收入等,已经接近3万亿元的规模,占了2005年时点4.8万亿遗漏收入的一多半。

如此,从行政管理改革、金融市场改革做大、垄断行业改革等问题入手,才能逐步消弭权力寻租空间,才能真正规范乃至消弭灰色收入。

对待灰色收入,我们不能简单的归结为素质、风气等问题,而是要从制度因素入手,认识到中国改革的转轨特点所发生的扭曲,推动制度改革、制度规范、制度透明。而且,推动如此的改革必然有巨大的利益阻力,这就更需要形成社会共识。此次总理政府工作报告鲜明的提出“规范灰色收入”,正是开启了大征程的最重要一步。

 

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017