注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐以升的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字工作者。现任职《第一财经日报》评论部。 Email:xuys2006@163.com

文章分类
网易考拉推荐

警惕资本外流  

2010-06-11 06:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕资本外流

 

徐以升

 

“5月份外汇流出增速,大于外汇流入增速。”一位金融领域官员告诉笔者的这一信息,佐证了一个担心:在美元升值大背景下,资本是否会从中国流出?

 

有以下四个事实可资参考:

 

第一,在央行流动性管理没有太大紧缩动作的情况下,4月份以来人民币融资市场利率大幅攀升。导致央行不得不在政策退出的背景下,连续两周向市场货币净投放。银行体系为什么缺钱的问题,一直没有得到清晰的回答。

据笔者了解,2010年4月、5月,中国四大商业银行的工行、建行、中行三家,存款均储蓄了较大幅度的负增长,两个月存款规模累计减少2000亿元人民币。其中4月份约减少1300亿元,5月份减少约660亿元人民币。外汇存款减少也非常厉害。

大行存款减少的原因有很多,比如股份制银行的高息揽存,但三家中国大型银行共同出现存款减少,遍查中国金融数据,是非常少见的。但这显示出了银行业的流动性压力。

 

第二,人民币NDF市场上,人民币升值预期已经迅速回落至接近0水平。该市场出现类似于2008年下半年的人民币贬值预期,已经指日可待。2008年下半年,人民币NDF从6.3水平先贬值到即期6.8水平,之后又一路贬值到7.3水平,累计约15.8%。

 

第三,《每日经济新闻》记者近日的草根调查发现,外汇黑市上,美元需求大幅提升,包括有企业主将美元作为资产配置。并辗转访问称,一位昆明当地的外汇大黄牛,最近美元需求量很大,平均每天业务量从10万美元飚涨到100万美元,而且超过20万美元就要预约,上周末两天已经换出去200多万美元。

 

第四,在美元升值大背景下,全球资本流入美国态势已成,不仅有大量资本从欧洲流入美国,也有大量资本从新兴市场撤出。

在中国香港,港元汇率趋弱、HIBOR利率走高意味着资本流出,现在正是如此。目前港元汇率持续走软,已经跌至18个月低点7.80水平。

在中国周边,同属发展中经济体的印度,以及位列大中华区经济区的台湾,根据招商证券发布的资金流动监测报告,5月份印度市场资金小幅净流出,台湾市场出现显著净流出。印度工商联合会(FICCI)6月6日报告预测,受欧洲债务危机影响,全球投资者将放缓美国以外地区的投资计划,这将使印度股票和债券市场在未来6个月继续面临资本外流的困境。

另外,2010年以来,主要新兴市场货币几乎集体对美元贬值。其中,巴西货币雷亚尔贬值了6%,俄罗斯货币卢布贬值了5%,印度货币卢比自今年4月中旬以来贬值了近6%,韩元自今年以来贬值了8%。

 

以上四个看似没有联系的现象,但如果以某种逻辑联系起来,那就是,在美元升值的大背景下,主要新兴市场货币对美元集体贬值,并且资本兑换成美元外流,问题在于,同样的现象是否会发生在中国?

 

毫无疑问,如果外流幅度可控,我们欢迎这种现象。自2003年以来,中国经济一直被人民币单边升值预期、外资持续流入困扰,现在反向的调整显然能够优化过去一直对中国经济泡沫化的担心。

 

但同时,在经济下行压力之下,过大的资本外流会给经济带来很大的伤害。本轮经济危机之中,2008年中是中国经济承压最重的,2008年6月当月外汇储备仅增加119亿美元,大幅低于当月贸易顺差213.5亿美元和FDI流入96.1亿美元,资本流出加剧了经济紧缩程度。

 

从大环境来看,现在的国际金融环境非常类似于亚洲金融危机时期,美元升值、新兴市场货币贬值、资本从外围流入美国。

 

当前对美元走向的判断依然是核心问题。笔者曾发文《美元:反弹抑或反转?》讨论美元中期前景。目前美元指数已经从2009年12月的74涨至87.5或18%,反转之势早成,美元指数上到90指日可待,未来的问题是会不会到达100高位。这个背景下,本文担心的人民币贬值、资本外流,将不是空想。

 

昨天公布的5月份贸易顺差和出口高增长数据,可能会给市场错误的预期。但我们要知道,从2009年2月到2010年4月,中国一般贸易保持了连续16个月的逆差,累计高达595亿美元。相比贸易模式本身就是创造贸易顺差的加工贸易而言,一般贸易更能代表中国经济的竞争力。市场不应忽视中国贸易的最基本结构。

 

(作者为本报评论部主任)

 

  评论这张
 
阅读(78194)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017